Nutty mix
Il nutty mix e’ chiamato cosi’ perche’ in un mix 50/50 è presente una percetuale di farina di arachidi o noccioline varie. Viene usato particolarmente in Estate ed in Autunno in quanto rende meglio con temperature dell’acqua superiore a 15°C. Questa tipologia di mix molto utilizzato negli anni 90, viene usato come alternativa al birdfood mix in pescate veloci, infatti gli oli contenuti nelle arachidi si propagano in acqua divenendo una fonte attrattiva irresistibile per le carpe.
E’ un mix non adatto per pasturazioni a lungo termine poichè la farina di arachide ha una percentuale di grassi elevata circa il 50% e risulta poco digeribile. Si sposa bene con gli aromi cremosi e fruttati, uno su tutti il mitico scopex. Dopo varie prove effettuate o potuto constatare che in posti dove sono presenti pesci gatto, il nutty mix sembra essere repulsivo nei loro conftronti.
Un mix che ho adoperato in passato adatto per pescate veloci e che vi posso consigliare e’ il seguente:
350 semolino
150 ttx
250 soia tostata
100 latte
100 di farina di arachide
50 farina di tigernut
8 uova
6 ml aroma scopex
10 gocce o.e nutmeg
2 cucchiai miele
20 ml corn step liquor
Redazione carpmagazine.it
11 commenti su “Nutty mix”
Pino una curiosità se mi è concessa…io sono 3 anni che testo un nutty mix, oserei dire birdnutty mix, considerando la presenza di birdfood al suo interno, ma risulta essere sempre un pò amarognolo nella composizione secca, tanto che ho rimodulato alcuni aspetti del composto, ma continua a risultare tale. Credo che sia “merito” della farina di tigernut, tu hai lo stesso problema?
Specifico inoltre che uso anche una farina di cereali misti, forse è quella, il problema è che anche assaggiandole non riesco a capire quali delle due possa imprimere questo retrogusto amaragnolo alla boilie finale.
Il mio mix stenta a decollare ed è così composto:
– 170 gr. Semola di Grano Duro Rimacinata
– 160 gr. Cedé Micronizzato
– 140 gr. Farina di Soia Tostata
– 100 gr. Farina di Multicereali
– 150 gr. Farina di Arachide Tostata
– 80 gr. Latte in Polvere
– 50 gr. Ttx di Mais Micronizzato
– 50 gr. Farina di Canapa Tritata
– 50 gr. Farina di Tigernut
– 50 gr. Pv1
100 ml. Burro di Arachidi
50 ml. Latte di Mandorle
20 ml. Estratto di Lievito
Preciso inoltre che la farina multicerali è questa:
http://www.tibiona.it/shop/tibiona-product_info-n-Farina_Multicereali_1Kg-cP-24_187-pId-389.html
Mi farebbe piacere avere un tuo riscontro e considerazione a riguardo, anche perchè sono profondamente deluso di questo mix, anche se abbandonare una propria convinzione è sempre triste e deludente, ma proprio non và!!
Ciao Francesco, da una lettura veloce a mio avviso la farina alla quale potresti dare la colpa del retrogusto amorognolo è quella di grano saraceno che dalla scheda che hai allegato è presente nella farina multicereali, non aggiungo altro perchè aspetto che ti risponda Pino che sicuramente anche oggi sarà cotto dal lavoro!!! Ciaooo
ciao francesco nel mio nutty mix che ho adoperato in pascate veloci con buoni risultati,non ho riscontrato il problema che citi.Se posso permettermi di darti un consiglio prova a togliere 50ml di burro di arachidi ed aggiungere 50 ml di miele.Se dopo questa prova risultera’ ancora tendente all’amarognolo proverei a toglire la farina di canapa che tende anch’essa all’amarognolo portando il cede’ essendo un pastoncino molto dolce a 210 gr,inserendo sempre 50 ml di miele o in alternativa 5ml di nhdc.Spero di essere stato utile facci sapere.
saluti
E diamine ora ci manca anche la farina di grano saraceno ihihihihih..attendo ansioso altre considerazioni, concludendo con la ripresentazione della domanda iniziale:
la farina di tigernut è amara o rende il mix tale?
Grazie mille per l’attenzione 😉
Più che utile direi convincente, opterei momentaneamente con la variante miele che mi intriga di più, ora però le giornate cominciamo a lasciare poco spazio a mix così grassi, certo che un ultimo tentativo non sarà tralasciato. Grazie per aver ritagliato parte del tuo tempo per rispondere ai miei quesiti, passasse anche un anno ti farò sapere come è andata, promesso!!
i mix nutty di per se non hanno grossissime controindicazioni, infatti se pensiamo alle tigernuts che usiamo per la pasturazione e per la pesca delle carpe, contengono un 25% di grassi, 30%di disaccaridi di facile assimilazione, 5% fibre, 15%proteine, 25% di polisaccaridi complessi(carboidrati tipo amido) questo le rende per un certo verso iper veloci ad entrare in pesca, ma non troppo digeribili. però questo non pregiudica la loro efficacia, anzi, la amplifica, in quanto resterà sul fondo materiale nutriente nelle feci delle carpe, che non saranno così schizzinose da rifiutare del cibo”predigerito” comunque dopo questa digressione un po’ fuori tema vi presento il mix con cui in acque libere ho avuto le catture più veloci, costanti e numerose in assoluto:
20% semolino
20% farina di mais precotto + ttx
15% soia tostata micronizzata
25% farina di tigernuts grossolana(fatta in casa)
15% birdfood pur sensas rimacinato
5% latte spray + caseina(circa 3% e 2%)
i liquidi:
25ml melassa
15ml CSL
0,5ml aroma miele big fish
3ml aroma chocolate malt Nash
2ml nhdc
100ml succo fermentato di tigernuts.
in canale di ostellato ha prodotto una frenesia alimentare tale da farmi catturare 48 carpe in 2 notti di pesca, sentendo lamentele dagli altri carpisti che si erano fermati a 4-5 pezzi per notte…la taglia non è stata eclatante, ma d’altronde se ti trovi il branco sotto…
comunque la farina di tiger non è per niente amara, anzi, è dolce che stomaca…xD
Quindi per esclusione dovrei dedurre che la farina incriminata è quella “strana” che uso, mah a volte mi domando se è proprio necessario che m’intrippi su certe farine “strane” ahahahaah, grazie comunque per le delucidazioni, sempre riconoscente!!
ciao francesco dimenticavo,nel mix secco potresti inserire lo sweetner in polvere della ccmoore bastano 2 gr per chilo di mix,se annusi questo dolcificante ti si bruciono le narici…….
Ho sentito molto parlare di questo prodotto, già aggiunto da tempo nella lista dei futuri acquisti..però cavolo sapere che aggiungendone due grammi risulta già devastante, hai ulteriormente incrementato la voglia di provare questo prodotto, grazie ancora per le dritte 😉
grazie a te ciao